Réaction, contre qui ?

Posez vos questions sur la règle
Répondre
Avatar du membre
Drouot
Sous-lieutenant
Messages : 101
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 13:01
Localisation : Tours
Contact :

Réaction, contre qui ?

Message par Drouot » sam. 9 mars 2019 18:36

Une unité a un ennemi qui fait mouvement à distance tactique (4UD). Elle peut réagir (p46) par le recul, la charge ou le tir d'opportunité, le changement de formation ou la fuite.

Dans le cas de tir d'opportunité ou de charge d'opportunité:
Si elle tire ou si elle charge, doit elle le faire contre l'unité qui a déclenché la réaction ou peut elle attaquer (par le feu ou par le choc) une autre unité ?

exemple: Un bataillon en ligne pouvait réagir contre une colonne qui s'est arrêté à 4 UD, mais ayant une unité ennemi dans son cône de tir à deux UD, elle préférait tirer sur cette unité que réagir contre celle à 4 UD.

:idea: :roll: :(
Fan de la campagne de France 1814
http://1814campagnedefranceen15mm.blogspot.com

Avatar du membre
secu
Chasseur
Messages : 16
Enregistré le : lun. 14 janv. 2019 20:04

Re: Réaction, contre qui ?

Message par secu » sam. 9 mars 2019 19:12

Bonsoir

Pour le tir je dirais qu'il doit cibler l'unité qui l'a déclenché. Pour la charge c'est différent car le simple état "en désordre" suffit à la déclencher même si l'unité ne bouge pas dans la zone de 2 ou 4 UD donc tu peux très bien avoir le choix de plusieurs unités à charger.
Sachant, comme le dit l'auteur, que le tir d'opportunité doit rester l'exception quand ton unité ne pourra ni engager ni apporter un soutient a son tour de jeu.

secu

Avatar du membre
Titi
Lieutenant
Messages : 167
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 12:34
Localisation : Val d'Oise
Contact :

Re: Réaction, contre qui ?

Message par Titi » sam. 9 mars 2019 20:18

dans ton exemple un bataillon en ligne qui réagit contre une colonne qui s'arrête à 4 UD, ne peut faire de charge d'opportunité car c'est 2 ud pour l'infanterie (p44) et par le tir, si ce bataillon est à 4 UD ce ne serait que les tirailleurs de ta ligne et à condition qu'ils soient équipés de carabine (portée 4ud)
L'opportunité c'est réagir au mouvement d'une unité ennemie

Avatar du membre
Drouot
Sous-lieutenant
Messages : 101
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 13:01
Localisation : Tours
Contact :

Re: Réaction, contre qui ?

Message par Drouot » sam. 9 mars 2019 21:22

C est bien ma question.
Puis je charger ou tirer sur une unité proche alors que celle qui a déclenché ma réaction est hors de portée. ?
Fan de la campagne de France 1814
http://1814campagnedefranceen15mm.blogspot.com

Perfide Albion
Sous-lieutenant
Messages : 110
Enregistré le : lun. 21 janv. 2019 21:33

Re: Réaction, contre qui ?

Message par Perfide Albion » sam. 9 mars 2019 22:22

La formulation en précise pas.
Cependant, l'intention de la règle est claire: [page 53: ""simuler la réaction d'une unité qui a la possobilité de tirer sur un ennemi qui passe a proximité".

Par contre tu peux rééagir sur une unité si elle était dans la zone de tir mais ne l'es plus.

Avatar du membre
hcaille
Capitaine
Messages : 297
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: Réaction, contre qui ?

Message par hcaille » lun. 11 mars 2019 13:30

La réaction doit être en rapport avec l'ennemi qui provoque le mouvement.
Par exemple, si une infanterie approche à 4 UD d'une cavalerie, celle-ci peut charger en opportunité l'unité qui vient de bouger et pas une autre.
De même, si une cible passe à portée de tir d'une artillerie, celle-ci peut tirer en opportunité mais seulement sur cette unité, pas sur une autre.

Avatar du membre
Drouot
Sous-lieutenant
Messages : 101
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 13:01
Localisation : Tours
Contact :

Re: Réaction, contre qui ?

Message par Drouot » mar. 12 mars 2019 16:27

Clair. Merci.
Fan de la campagne de France 1814
http://1814campagnedefranceen15mm.blogspot.com

Répondre