une unite en desordre a t elle un front

Posez vos questions sur la règle
yannickbzh
Capitaine
Messages : 217
Enregistré le : lun. 15 avr. 2019 06:56
Localisation : Le Havre

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par yannickbzh » jeu. 24 déc. 2020 11:07

hcaille a écrit :
jeu. 24 déc. 2020 08:22
- Un carré qui passe en Désordre continue a avoir 4 côtés et ne peux donc pas se faire attaquer de flanc ou d'arrière
Le recul se fait en fonction de la position du tireur, dans le cas d'un test suite à une perte au tir ?

Dans la situation vécue vendredi dernier, une batterie était adjacente à un carré de Grenzer. Ma batterie de 12£ était positionnée de façon à tirer sur la même face du carré que le flanc de la batterie.
Dans ce cas, le carré "recule" dans la batterie ou reculé sur une autre face ? Sachant que si il reculé, c'est nouveau pion de désordre, donc fuite + 1 perte et désordre pour la batterie. Si je ne dis pas de bêtise.


🎉 Joyeux 🎄Noël 🎅🏻 à tous.
Que le Papa Noël nous apporte 🎁 des figs et des 6 aux dés 🤣🤣🤣🤣
"Kentoc'h mervel eget bezañ saotret"
"Plutôt la mort que la souillure"

Avatar du membre
zeitoun
Major
Messages : 498
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57
Localisation : POITIERS

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par zeitoun » jeu. 24 déc. 2020 12:58

Hello Yannick,

pour moi oui tu recules dans la direction du tir .

Toutefois, comme c'est l'unité traversée qui passe en désordre... et que cette unité est une batterie ne peut pas être en désordre , comme ca se passe ??????????

Pour moi la meilleure solution serait d' Atteler l'artillerie et de la faire fuir dans le sens de l'interpénétration avec un marqueur d'action... mais sans perte car pas de désordre.

Olivier M

NB: Sinon tu essaies de parler à Renaud qui parlera à Dieu, mais comme il n'y a que lui qui le voit, je me demande si il n'est pas en train de nous faire le coup de la Dame du lac...... :lol: :lol: :lol:
Cordialement

Olivier M

yannickbzh
Capitaine
Messages : 217
Enregistré le : lun. 15 avr. 2019 06:56
Localisation : Le Havre

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par yannickbzh » jeu. 24 déc. 2020 14:15

On est peut-être dans du cas trop particulier.

Serai-je trop vicieux avec des enfilades et prises de flanc ?
"Kentoc'h mervel eget bezañ saotret"
"Plutôt la mort que la souillure"

Avatar du membre
Raph
Lieutenant
Messages : 184
Enregistré le : ven. 14 août 2020 14:17
Localisation : LYON

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par Raph » jeu. 24 déc. 2020 16:38

Merci pour cette intervention oh Maître Caille, voila qui est statué ...


yannickbzh a écrit :
jeu. 24 déc. 2020 14:15
Serai-je trop vicieux avec des enfilades et prises de flanc ?
Tu aurais pas à tout hasard un peu de sang chouan dans les veines ? :)

Avatar du membre
Talleyrand
Sous-lieutenant
Messages : 146
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 15:44

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par Talleyrand » ven. 25 déc. 2020 20:51

yannickbzh a écrit :
jeu. 24 déc. 2020 11:07

Dans la situation vécue vendredi dernier, une batterie était adjacente à un carré de Grenzer. Ma batterie de 12£ était positionnée de façon à tirer sur la même face du carré que le flanc de la batterie.
D'une part l'infanterie peut s'écouler autour de la batterie.
D'autre part, l'artillerie ne passe jamais en désordre.

Deux raisons pour que la batterie reste sur place, non ?
combattu souvent, battu parfois, abattu jamais

Avatar du membre
denis
Général de Brigade
Messages : 748
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 10:31
Localisation : Chaniers
Contact :

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par denis » sam. 26 déc. 2020 08:42

Je le pense aussi :D
Viva el rey, viva Fernando VII.

Avatar du membre
zeitoun
Major
Messages : 498
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57
Localisation : POITIERS

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par zeitoun » sam. 26 déc. 2020 09:29

Talleyrand a écrit :
ven. 25 déc. 2020 20:51

D'une part l'infanterie peut s'écouler autour de la batterie.
Vous pouvez me dire ou vous avez trouvé cette information ? Car pour moi il faut pour cela faire un passage de ligne , et dans ce cas de figure je ne voit pas comment c'est possible.

Mais peut être que j'ai loupé quelque chose. :oops: :oops:

Olivier M
Cordialement

Olivier M

yannickbzh
Capitaine
Messages : 217
Enregistré le : lun. 15 avr. 2019 06:56
Localisation : Le Havre

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par yannickbzh » sam. 26 déc. 2020 09:46

zeitoun a écrit :
sam. 26 déc. 2020 09:29
Olivier M
🎊 Joyeux anniv 🎉 en retard Olivier
"Kentoc'h mervel eget bezañ saotret"
"Plutôt la mort que la souillure"

Avatar du membre
Talleyrand
Sous-lieutenant
Messages : 146
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 15:44

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par Talleyrand » sam. 26 déc. 2020 11:37

zeitoun a écrit :
sam. 26 déc. 2020 09:29
Talleyrand a écrit :
ven. 25 déc. 2020 20:51

D'une part l'infanterie peut s'écouler autour de la batterie.
Vous pouvez me dire ou vous avez trouvé cette information ? Car pour moi il faut pour cela faire un passage de ligne , et dans ce cas de figure je ne voit pas comment c'est possible.

Mais peut être que j'ai loupé quelque chose. :oops: :oops:

Olivier M
Je me base sur ...
p45 (fuite), puce 8 du déroulement d'une fuite
Si elle ne peut éviter les unités amies, elle passe à travers en les mettant éventuellement en désordre si l'intervalle d'une UD pour le passage de ligne n'est pas respecté
J'ai supposé que le passage de ligne de 1UD était respecté (après je n'ai pas toutes les infos)

Et tu peux me tutoyer tu sais ;)
combattu souvent, battu parfois, abattu jamais

Avatar du membre
zeitoun
Major
Messages : 498
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57
Localisation : POITIERS

Re: une unite en desordre a t elle un front

Message par zeitoun » sam. 26 déc. 2020 18:23

Talleyrand a écrit :
sam. 26 déc. 2020 11:37

p45 (fuite), puce 8 du déroulement d'une fuite
Si elle ne peut éviter les unités amies, elle passe à travers en les mettant éventuellement en désordre si l'intervalle d'une UD pour le passage de ligne n'est pas respecté
J'ai supposé que le passage de ligne de 1UD était respecté (après je n'ai pas toutes les infos)

Et tu peux me tutoyer tu sais ;)
Hello Christophe, je faisais référence a Toi et Denis :lol:

pour le passage de ligne il faut que les 2 unités soient dans le même sens. Et dans le cas de cette retraite qui part à l'opposé du tir, l'unité ne traversera pas la batterie avec la même orientation. D'ou pour moi le passage en désordre qui reste impossible pour la batterie et qui se transforme en fuite. ..

Peut être que Hervé pourra nous éclairer :cry:

[/quote]
yannickbzh a écrit :
sam. 26 déc. 2020 09:46
Joyeux anniv en retard Olivier
Merci Yannick , j'ai vu sur FB ton message.. J'espère que l'on pourra jouer ensemble cette année... ;)
Cordialement

Olivier M

Répondre