confirmation sur les soutiens pour les carrés

Posez vos questions sur la règle
Répondre
francoisT
Sergent
Messages : 58
Enregistré le : ven. 1 mars 2019 09:05

confirmation sur les soutiens pour les carrés

Message par francoisT » dim. 28 juil. 2019 13:01

Pour moi la règle est clair, et il me semble même me souvenir d'une confirmation par Hervé lors du tournoi de Brive au printemps. Mais autant régler définitivement la question avant une longue et stérile discussion avec mes adversaires préférés :
p19 orientation d'une unité: "les unités en carré non ni flancs ni arrière"
p47 soutien au moral : "une unité peut recevoir jusqu'à trois soutiens au moral, un sur l'arrière et un sur chaque flanc"

Conséquence : un carré ne reçoit jamais de soutien, y compris dans un combat contre de l 'infanterie !

Il peut naturellement les donner et il est toujours considéré comme ayant son arrière et ses flancs sûrs, c'est d'ailleurs sa finalité ...

Question subsidiaire : et le carré de brigade de l'Espagnol ! Il s'agit plus de lignes formant un carré. Combat-il ? avec le modificateur du carré ou avec celui de la ligne avec deux flancs sûr et un soutien arrière, voir deux soutiens latéral ?

Et pourquoi le réserver à l'Espagnol J'ai le souvenir d'un description d'un engagement de 1813 où une brigade française, submergée par de l'infanterie de Landwehr prussienne, forme le carré de brigade pour les repousser sans se faire déborder (journal d'un conscrit de 1813 de mémoire)

Rendez-vous sous peu sur les CR de partie pour la présentation de celle de mercredi prochain, la bataille de Sehested !

Et vive l'Empereur !

Avatar du membre
hcaille
Major
Messages : 454
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: confirmation sur les soutiens pour les carrés

Message par hcaille » mar. 6 août 2019 09:15

Un carré n'a ni flanc ni arrière donc il ne peut jamais être pris de flanc ou d'arrière.
Cependant il peut bénéficier du soutien d'unités amies qui sont dans les 2 UD (3 unités au maximum).

Il semble logique qu'un carré soutenu par des amis de chaque côté soit plus fort que s'il est seul.

Avatar du membre
hcaille
Major
Messages : 454
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: confirmation sur les soutiens pour les carrés

Message par hcaille » mar. 6 août 2019 09:17

Le carré de brigade peut en effet être formé par les autres nations et pas seulement par l'Espagnol.
On applique alors les modificateurs du carré mais sans le -1 au tir (il y a plus de monde pour tirer).
Si le carré est rompu, les deux unités sont en Désordre.

Répondre