Unité en Désordre.

Posez vos questions sur la règle
Répondre
Avatar du membre
Michel
Grenadier
Messages : 25
Enregistré le : dim. 14 avr. 2019 14:18

Unité en Désordre.

Message par Michel » lun. 2 sept. 2019 07:53

Bonjour,
Suite à une partie vendredi soir, un désaccord est apparu sur la façon de comptabiliser les facteurs d'une unité en désordre.
Donc pour clarifier ce point de règle, j'aimerais savoir quels facteurs vous compter pour une unité en désordre dans les cas suivant :
1° : Qui reçoit une charge.
2° : Qui contre charge.
@ +Michel.

Avatar du membre
hcaille
Général de Brigade
Messages : 629
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: Unité en Désordre.

Message par hcaille » mar. 3 sept. 2019 09:56

Une unité en Désordre combat avec un facteur de base de zéro en attaque ou en défense.
Elle n'a pas de formation (elle ne compte ni en ligne ni en colonne)
Les modificateurs suivants comptent même si l'unité est en Désordre (c'est précisé dans les pages 58-60) :
- Cuirasse pour la cavalerie
- Elan ou ordre Attaquer
- Défense d'un couvert
- Tenace, Bon tireur, canon de bataillon
- Mauvais tireur ou Milice
- Meilleur moral
- Pertes de l'adversaire
- Soutiens
- Avantages de hauteur
- Général
- Grande taille/petite taille

Plus tous les facteurs qui s'appliquent à l'attaquant qui n'est pas en Désordre

Avatar du membre
Michel
Grenadier
Messages : 25
Enregistré le : dim. 14 avr. 2019 14:18

Re: Unité en Désordre.

Message par Michel » mar. 3 sept. 2019 12:35

J'ai relu la page 23 ou figure le paragraphe sur le désordre, et je ne trouve pas le fait qu'une unité en désordre combat avec un facteur =0, ce qui est marqué c'est que l'unité en désordre à un malus de -2 au choc, malus qui d'ailleurs ne figure pas sur le tableau récapitulatif ?
Donc ce malus -2 doit on en tenir compte ?
@+Michel.

Vorlington
Adjudant
Messages : 92
Enregistré le : dim. 7 juil. 2019 14:36

Re: Unité en Désordre.

Message par Vorlington » mar. 3 sept. 2019 17:57

Bonjour Michel,

Je pense que ce qu'on entend par facteur de base, c'est ce qui est donné par les modificateurs suivants :
1) Cavalerie en charge si LC/MC/HC: +1/+2/+3
2) Infanterie en ligne contre infanterie: +3
3) Inf contre cavalerie/1 flanc/2 flancs sûrs: +2/+3/+4
4) Infanterie en carré plein/creux contre cav.: +6/+7
5) Artillerie/un flanc sûr/2 flancs sûrs: 0/+1/+3

Or :
1) ne s'applique pas aux unités en désordre, c'est précisé page 58.
2), 3) et 4) ne s'appliquent implicitement pas car une unité en désordre n'a pas de formation
5) ne peut s'appliquer car une artillerie ne passe pas en désordre

Et pour le -2, il correspond au +2 contre désordre pour l'attaquant dans le tableau je pense.

En espérant ne pas dire de bêtise !

Avatar du membre
Michel
Grenadier
Messages : 25
Enregistré le : dim. 14 avr. 2019 14:18

Re: Unité en Désordre.

Message par Michel » mar. 3 sept. 2019 18:55

Bonsoir Vorlington,
Je suis tout à fait d'accord avec cette analyse à 1 point près :
1° Une unité en désordre à quand même des flancs (cf. réponse donnée par Hervé à la question du 3 mai 2019 en page 3)), donc je pense que le 3) continu a s'appliquer.
Pour le -2 qui se transforme en +2 sur le tableau récapitulatif, j'attends juste une confirmation d'Hervé.
@ +Michel.

Vorlington
Adjudant
Messages : 92
Enregistré le : dim. 7 juil. 2019 14:36

Re: Unité en Désordre.

Message par Vorlington » mar. 3 sept. 2019 19:55

Michel a écrit :
mar. 3 sept. 2019 18:55
Bonsoir Vorlington,
Je suis tout à fait d'accord avec cette analyse à 1 point près :
1° Une unité en désordre à quand même des flancs (cf. réponse donnée par Hervé à la question du 3 mai 2019 en page 3)), donc je pense que le 3) continu a s'appliquer.
Pas sûr car le commentaire page 59 commence par : "L'infanterie en ligne ou en colonne attaqué de face par la cavalerie se défend..."
Donc pour compter un ou deux flancs sûrs, je dirais qu'il faut être en ligne ou en colonne. Donc pas possible en désordre (?)

Avatar du membre
Michel
Grenadier
Messages : 25
Enregistré le : dim. 14 avr. 2019 14:18

Re: Unité en Désordre.

Message par Michel » mer. 4 sept. 2019 07:55

Remarque pertinente même si pour moi le principal est que les unités qui assurent cette protection de flanc soient formées, maintenant que l'unité à protégée le soit revêt moins d'importance. Puisqu'elle sera sûre de ne pas être tournée.
Mais attendons la réponse d'Hervé à ce sujet.
@ +Michel.

Avatar du membre
hcaille
Général de Brigade
Messages : 629
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: Unité en Désordre.

Message par hcaille » jeu. 5 sept. 2019 09:36

Une unité en Désordre n'a plus de formation.

Page 57 en bas de page :
Les unités en Désordre peuvent tenir sur place ou contre-charger mais combattent avec un modificateur de base de zéro.

A ce facteur s'ajoute un +2 pour l'adversaire qui combat une unité en Désordre.
Plus les autres modificateurs (attaque de flanc ...)

Répondre