Cosaques vs artillerie attelée

Posez vos questions sur la règle
Répondre
Avatar du membre
Will
Soldat
Messages : 5
Enregistré le : jeu. 6 févr. 2020 10:01

Cosaques vs artillerie attelée

Message par Will » mar. 25 févr. 2020 15:19

Bonjour

une batterie d'artillerie attelée est elle considérée formée face à des cosaques? En gros ont ils le droit de charger les cosaques?

Avatar du membre
Netchaiev
Sergent Major
Messages : 65
Enregistré le : mer. 27 nov. 2019 14:37

Re: Cosaques vs artillerie attelée

Message par Netchaiev » mar. 25 févr. 2020 18:09

Hello,

Dans le chapitre "définitions" p19 : seules les unités d'infanterie et de cavalerie en ordre sont des unités formées.

Après, dans les restrictions à la charge, il est dit p42 8ème point que la cavalerie irrégulière ne peut pas charger sauf si l'ennemi est un tirailleur, une unité en désordre ou une unité attaquée de flanc ou d'arrière. L'artillerie, attelée ou non, n'est pas listée dans les exceptions, même si on peut ergoter sur le fait de savoir si une unité d'artillerie attelée a un front.

D'instinct, je dirais que la charge est possible, mais je le trouve pas dans la règle
Un foie, deux reins, trois bonnes raisons d'utiliser la baïonnette...

Orion
Sergent
Messages : 57
Enregistré le : dim. 17 mars 2019 11:23

Re: Cosaques vs artillerie attelée

Message par Orion » mar. 25 févr. 2020 18:56

Il me semble bien quand même que l’on doivent considérer l’artillerie attelée comme ayant un avant et un arrière (Page 39 ‘’ Une artillerie attelée ne peut pas faire de mouvement en arriere’’)

Et comme:
L’artillerie n’est pas une unité formée (§ unité formée Page 19)
L’artillerie ne peut pas passer en désordre (§ En désordre Page 23)
§ restriction page 42 : la cavalerie irrégulière ne peut charger que si : tirailleur, Unité en désordre ou unité attaquée de flanc ou d’arriere

Ceci semble pouvoir mener à une unité cosaque en face d’une artillerie attelée et ne pouvant pas la charger.

A voir je pense…

Mais je suis de l'avis de Netchalev, la charge par une cavalerie irréguliere d'une artillerie attelée devrait être possible, en considérant dans ce cas que l'artillerie est prise en défaut.

Renaud

Avatar du membre
Will
Soldat
Messages : 5
Enregistré le : jeu. 6 févr. 2020 10:01

Re: Cosaques vs artillerie attelée

Message par Will » ven. 28 févr. 2020 11:20

Merci pour vos réponses messieurs, mes cosaques restent cependant dans l'expectative...

Avatar du membre
Josef19
Adjudant
Messages : 93
Enregistré le : sam. 26 janv. 2019 19:28

Re: Cosaques vs artillerie attelée

Message par Josef19 » ven. 28 févr. 2020 14:44

Les cosaques ne peuvent pas charger de front une unité d'artillerie qui a dételé et qui est donc déployée. Ils peuvent tenter une attaque de flanc ou par derrière, mais si l'adversaire peut faire pivoter ses canons et tirer à mitraille, c'est une boucherie (je parle d'expérience, mes cosaques ne s'en sont toujours pas remis... :lol: ).

Par contre, ils peuvent charger une unité d'artillerie en mouvement sur n'importe quel côté. Çà paraît logique, l'unité étant en état de vulnérabilité si elle n'est pas escortée.

Avatar du membre
hcaille
Général de Brigade
Messages : 629
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: Cosaques vs artillerie attelée

Message par hcaille » lun. 6 avr. 2020 05:22

Je confirme que les cosaques peuvent charger une artillerie attelée.
Elle n'est pas en ordre et ne peut pas se défendre, c'est donc une cible idéale pour les lâches cosaques :lol:

Répondre