Ordre engager cavalerie et carré

Posez vos questions sur la règle
Répondre
Adler
Soldat
Messages : 7
Enregistré le : mer. 20 mars 2019 06:43

Ordre engager cavalerie et carré

Message par Adler » mar. 16 avr. 2019 14:47

Bonjour à tous,

Lors de notre dernière partie, une cavalerie Russe avec un ordre engager s'est trouvée face à un carré creux français. Courageux mais pas téméraires, les Russes n'ont pas chargés comme l'autorise leur ordre ("...la cavalerie qui n'est pas obligé de charger si l'ennemi est en carré." p31) et se sont arrêtés à distance tactique soit 4 UD ("La cavalerie doit se mettre à distance tactique ou charger" p31 et toujours sur la même page "s'avancer à distance tactique permet aussi de respecter son ordre"). Donc jusqu'ici tout va bien. Mais que se passe-t-il si au tour suivant le carré français avance de 2 UD ? La cavalerie Russe n'est plus à 4 UD mais seulement à 2. La cavalerie devra-t-elle reculer pour se mettre à nouveau à 4 UD dès qu'elle le pourra car j'imagine qu'elle n'est toujours pas obligée de charger ?

Avatar du membre
Talleyrand
Sergent
Messages : 42
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 15:44

Re: Ordre engager cavalerie et carré

Message par Talleyrand » mar. 16 avr. 2019 14:59

En réaction à un mouvement, la cavalerie peut reculer. Et si la cavalerie a un marquer d'action, elle peut fuir.
Talleyrand : De la boue dans un bas de soie

Adler
Soldat
Messages : 7
Enregistré le : mer. 20 mars 2019 06:43

Re: Ordre engager cavalerie et carré

Message par Adler » mar. 16 avr. 2019 17:16

Talleyrand a écrit :
mar. 16 avr. 2019 14:59
En réaction à un mouvement, la cavalerie peut reculer. Et si la cavalerie a un marquer d'action, elle peut fuir.
"...La cavalerie PEUT reculer." donc elle n'est pas OBLIGEE de se remettre à 4 UD bien que ne chargeant pas et ayant un ordre engager ?

Avatar du membre
zeitoun
Adjudant
Messages : 88
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57

Re: Ordre engager cavalerie et carré

Message par zeitoun » jeu. 18 avr. 2019 09:26

Adler a écrit :
mar. 16 avr. 2019 17:16
Talleyrand a écrit :
mar. 16 avr. 2019 14:59
En réaction à un mouvement, la cavalerie peut reculer. Et si la cavalerie a un marquer d'action, elle peut fuir.
"...La cavalerie PEUT reculer." donc elle n'est pas OBLIGEE de se remettre à 4 UD bien que ne chargeant pas et ayant un ordre engager ?
pour moi être a distance tactique n'impose pas d'être à 4UD seulement. Mais être à 4 UD ou moins. (P19 definition de la distance tactique)

Olivier M

Avatar du membre
hcaille
Chef de bataillon
Messages : 340
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: Ordre engager cavalerie et carré

Message par hcaille » jeu. 18 avr. 2019 14:51

La cavalerie peut reculer si l'infanterie avance vers elle. Cela lui permet de rester hors de portée de tir.
Engager l'ennemi signifie se mettre à distance tactique de l'ennemi (4 UD ou moins) de façon à pouvoir déclencher une charge d'opportunité.

Adler
Soldat
Messages : 7
Enregistré le : mer. 20 mars 2019 06:43

Re: Ordre engager cavalerie et carré

Message par Adler » jeu. 18 avr. 2019 20:11

Oui au final la cavalerie dans ce cas n'est pas obligėe de reculer. C'est ce que je voulais savoir. Mais comme elle n'a aucun intérêt à rester sous le feu il vaut mieux bouger pour elle. Merci pour vos explications.

Avatar du membre
Talleyrand
Sergent
Messages : 42
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 15:44

Re: Ordre engager cavalerie et carré

Message par Talleyrand » sam. 20 avr. 2019 07:35

A propos de recul de la cavalerie , comment se gère t-elle ? (si elle décide de bouger évidement)

Elle ne peut faire de mouvement arrière, donc je suppose qu'elle effectue 1 demi-tour sur place (1 à 3 UD selon la classe) puis une avance (pour s'éloigner de l'ennemi) puis 1 demi-tour pour faire face (à nouveau 1 à 3 UD selon la classe)

Le joueur maniant la cavalerie choisit-il la valeur de son déplacement avant de connaitre le mouvement final de son adversaire ? Ou peut-il annoncer qu'il restera à distance tactique (soit 4 UD) de son adversaire ?
Talleyrand : De la boue dans un bas de soie

Avatar du membre
hcaille
Chef de bataillon
Messages : 340
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: Ordre engager cavalerie et carré

Message par hcaille » dim. 21 avr. 2019 09:32

La cavalerie doit en effet faire un 1/2 tour puis se déplacer avec éventuellement un autre demi-tour.

L'infanterie annonce jusqu'où elle avance et la cavalerie effectue son recul en fonction. La cavalerie se déplaçant plus vite elle peut ainsi adapter sa position à celle de l'infanterie.

Répondre