Cosaque et Tirailleurs

Posez vos questions sur la règle
Avatar du membre
zeitoun
Adjudant
Messages : 97
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57

Cosaque et Tirailleurs

Message par zeitoun » jeu. 11 juil. 2019 21:07

Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Elles ne peuvent pas soutenir une autre unité ?
qu'elles ne peuvent pas avoir une formation ligne ou colonne ?
Ne sont jamais une cible prioritaire pour l'artillerie ?
Ils ne peuvent jamais être en désordre y compris après un combat ? donc qu'ils gagnent un combat ou qu'ils le perdent ils pourront toujours exploiter le désordre de leur adversaire si celui ci n'a pas de soutien. ?

Concernant les tirailleurs :

peut on mettre les 2 plaquettes qui les forment l'une derriere l'autre (colonne) ? ou doit on obligatoirement les mettre l'une a coté de l'autre (ligne) ?

Cordialement
Olivier M

LittleX
Grenadier
Messages : 23
Enregistré le : lun. 10 juin 2019 09:42
Localisation : 33110 Le Bouscat

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par LittleX » sam. 13 juil. 2019 07:17

zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07

Concernant les tirailleurs :

peut on mettre les 2 plaquettes qui les forment l'une derriere l'autre (colonne) ? ou doit on obligatoirement les mettre l'une a coté de l'autre (ligne) ?

Cordialement
Olivier M
D'après la règle des Tirailleurs détachés page 65, le point deux : Une unité se déploie en tirailleurs détachés par un changement de formation. Les socles sont écartés de 1 UD de façon à former 2 ou 3 unités de tirailleurs détachés....

Donc à priori non.

Si tu réunis tes plaquettes, tu reformes le bataillon dans sa forme initiale.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains ont l'air brillant, avant d'avoir l'air con.

Membre des C.S.O.
https://vieux-centurion.com/

LittleX
Grenadier
Messages : 23
Enregistré le : lun. 10 juin 2019 09:42
Localisation : 33110 Le Bouscat

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par LittleX » sam. 13 juil. 2019 07:39

zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07
Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Elles ne peuvent pas soutenir une autre unité ?
Selon le § Soutien et Soutien au moral page 47, on parle de soutien "...par la présence d'unités amies à proximité."
Donc qu'une unité soit formée ou non, elle apporte un soutien.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains ont l'air brillant, avant d'avoir l'air con.

Membre des C.S.O.
https://vieux-centurion.com/

LittleX
Grenadier
Messages : 23
Enregistré le : lun. 10 juin 2019 09:42
Localisation : 33110 Le Bouscat

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par LittleX » sam. 13 juil. 2019 07:46

zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07
Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Elles ne peuvent pas soutenir une autre unité ?
qu'elles ne peuvent pas avoir une formation ligne ou colonne ?
Ne sont jamais une cible prioritaire pour l'artillerie ?
Je ne vois rien qui indique qu'une unité irrégulière de cavalerie ne doit pas être en ligne ou en colonne.

oui, comme la cavalerie irrégulière est une unité non formée, elle n'est pas une cible prioritaire pour l'artillerie.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains ont l'air brillant, avant d'avoir l'air con.

Membre des C.S.O.
https://vieux-centurion.com/

LittleX
Grenadier
Messages : 23
Enregistré le : lun. 10 juin 2019 09:42
Localisation : 33110 Le Bouscat

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par LittleX » sam. 13 juil. 2019 08:06

zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07
Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Ils ne peuvent jamais être en désordre y compris après un combat ? donc qu'ils gagnent un combat ou qu'ils le perdent ils pourront toujours exploiter le désordre de leur adversaire si celui ci n'a pas de soutien. ?

Cordialement
Olivier M
Il est indiqué, page 66, que "les tirailleurs détachés ne passent pas en Désordre..."
Les tirailleurs sont des tirailleurs pas de la cavalerie irrégulière, donc cela ne s'applique pas au cavalier.

Si la cavalerie irrégulière gagne le combat, elle continue le combat en essayant de "finir" son adversaire en fuite si il n'a pas de soutien, sinon l'unité qui déroute, fuit se réfugie derrière l'unité en soutien et la cavalerie peut poursuivre la charge en s'attaquant à cette dernière avec bonus de +1 pour poursuite et +1 encore si elle avait l'ordre d'attaqué.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains ont l'air brillant, avant d'avoir l'air con.

Membre des C.S.O.
https://vieux-centurion.com/

Avatar du membre
zeitoun
Adjudant
Messages : 97
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par zeitoun » sam. 13 juil. 2019 09:01

LittleX a écrit :
sam. 13 juil. 2019 07:17
zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07

Concernant les tirailleurs :

peut on mettre les 2 plaquettes qui les forment l'une derriere l'autre (colonne) ? ou doit on obligatoirement les mettre l'une a coté de l'autre (ligne) ?

Cordialement
Olivier M
D'après la règle des Tirailleurs détachés page 65, le point deux : Une unité se déploie en tirailleurs détachés par un changement de formation. Les socles sont écartés de 1 UD de façon à former 2 ou 3 unités de tirailleurs détachés....

Donc à priori non.

Si tu réunis tes plaquettes, tu reformes le bataillon dans sa forme initiale.
Je ne parle pas de reformer l'unité. Juste des 2 PLAQUETTES qui forment l'unité de tirailleurs. Et non pas des 4 qui forment l'unité complète.

Avatar du membre
zeitoun
Adjudant
Messages : 97
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par zeitoun » sam. 13 juil. 2019 09:03

LittleX a écrit :
sam. 13 juil. 2019 07:39
zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07
Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Elles ne peuvent pas soutenir une autre unité ?
Selon le § Soutien et Soutien au moral page 47, on parle de soutien "...par la présence d'unités amies à proximité."
Donc qu'une unité soit formée ou non, elle apporte un soutien.
P48 une unité en soutien moral de flanc ou d’arrière doit être FORMÉE

Avatar du membre
zeitoun
Adjudant
Messages : 97
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par zeitoun » sam. 13 juil. 2019 09:05

LittleX a écrit :
sam. 13 juil. 2019 07:46
zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07
Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Elles ne peuvent pas soutenir une autre unité ?
qu'elles ne peuvent pas avoir une formation ligne ou colonne ?
Ne sont jamais une cible prioritaire pour l'artillerie ?
Je ne vois rien qui indique qu'une unité irrégulière de cavalerie ne doit pas être en ligne ou en colonne.

oui, comme la cavalerie irrégulière est une unité non formée, elle n'est pas une cible prioritaire pour l'artillerie.
Moi non plus je ne vois rien , mais une unité dans un batiment n'étant pas formée elle ne beneficie d'aucun bonus de formation. L'unité de COsaque n'étant pas formée il ne me parait pas illogique qu'elle n'est pas de formation.

Avatar du membre
zeitoun
Adjudant
Messages : 97
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par zeitoun » sam. 13 juil. 2019 09:08

LittleX a écrit :
sam. 13 juil. 2019 08:06
zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07
Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Ils ne peuvent jamais être en désordre y compris après un combat ? donc qu'ils gagnent un combat ou qu'ils le perdent ils pourront toujours exploiter le désordre de leur adversaire si celui ci n'a pas de soutien. ?

Cordialement
Olivier M
Il est indiqué, page 66, que "les tirailleurs détachés ne passent pas en Désordre..."
Les tirailleurs sont des tirailleurs pas de la cavalerie irrégulière, donc cela ne s'applique pas au cavalier.

Si la cavalerie irrégulière gagne le combat, elle continue le combat en essayant de "finir" son adversaire en fuite si il n'a pas de soutien, sinon l'unité qui déroute, fuit se réfugie derrière l'unité en soutien et la cavalerie peut poursuivre la charge en s'attaquant à cette dernière avec bonus de +1 pour poursuite et +1 encore si elle avait l'ordre d'attaqué.
P23 les tirailleurs , la cavalerie irréguliere (cosaques) et l'artillerie ne passent pas en désordre. Donc elle ne passe jamais en désordre après un combat . elle est donc toujours opérationnelle. Ce qui contredit le fait qu'une cavalerie passe toujours en désordre après un combat .

LittleX
Grenadier
Messages : 23
Enregistré le : lun. 10 juin 2019 09:42
Localisation : 33110 Le Bouscat

Re: Cosaque et Tirailleurs

Message par LittleX » sam. 13 juil. 2019 17:41

zeitoun a écrit :
sam. 13 juil. 2019 09:08
LittleX a écrit :
sam. 13 juil. 2019 08:06
zeitoun a écrit :
jeu. 11 juil. 2019 21:07
Bonjour à tous,

juste une petite question concernant les cosaques et plus généralement toutes les unités Irrégulières.

Comme celles ci ne sont pas considérées " Formées " cela signifie t'il que :

Ils ne peuvent jamais être en désordre y compris après un combat ? donc qu'ils gagnent un combat ou qu'ils le perdent ils pourront toujours exploiter le désordre de leur adversaire si celui ci n'a pas de soutien. ?

Cordialement
Olivier M
Il est indiqué, page 66, que "les tirailleurs détachés ne passent pas en Désordre..."
Les tirailleurs sont des tirailleurs pas de la cavalerie irrégulière, donc cela ne s'applique pas au cavalier.

Si la cavalerie irrégulière gagne le combat, elle continue le combat en essayant de "finir" son adversaire en fuite si il n'a pas de soutien, sinon l'unité qui déroute, fuit se réfugie derrière l'unité en soutien et la cavalerie peut poursuivre la charge en s'attaquant à cette dernière avec bonus de +1 pour poursuite et +1 encore si elle avait l'ordre d'attaqué.
P23 les tirailleurs , la cavalerie irréguliere (cosaques) et l'artillerie ne passent pas en désordre. Donc elle ne passe jamais en désordre après un combat . elle est donc toujours opérationnelle. Ce qui contredit le fait qu'une cavalerie passe toujours en désordre après un combat .
Du coup, une unité de tirailleurs ou de cav. irrégulière n'est jamais en désordre mais fuit sans désordre (p23), mais ramasse les pertes, quand elle perd un choc sauf déroute ou elle est éliminée.

Et d'accord avec toi la cav. irrégulière/tirailleurs sont toujours opérationnels,çad, pas de marqueur désordre, mais fuient, sans soutien derrière elle, elle part à 10UD/6UD.

Si cav. irrégulière/tirailleurs ont un soutien et qu'ils perdent la mêlée, cav. irrégulière/tirailleurs fuient mais peut s'arrêter derrière son soutien (p60).

la cav. irrégulière/tirailleurs , c'est comme une mouche, tu l'entends, tu la vois, mais tu n'arrives que rarement à la mettre hors service, sauf pour les plus rapides.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que certains ont l'air brillant, avant d'avoir l'air con.

Membre des C.S.O.
https://vieux-centurion.com/

Répondre