soutien et ordre manoeuvrer

Posez vos questions sur la règle
Répondre
Avatar du membre
Talleyrand
Sergent Major
Messages : 74
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 15:44

soutien et ordre manoeuvrer

Message par Talleyrand » dim. 29 sept. 2019 10:12

Bonjour,

une division A en ordre manœuvrer effectue ses mouvements.

l'ennemi avec un ordre engager s'approche et tire sur une unité de la division A. L'unité prise à partie peut riposter. Mais peut-elle recevoir un soutien au feu d'autres unités de la même division ?
Comme une unité en manœuvre ne peut initier un combat, nous nous posions la question de savoir si un soutien au feu était considéré comme tel.
combattu souvent, battu parfois, abattu jamais

Avatar du membre
denis
Chef de bataillon
Messages : 357
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 10:31
Localisation : Chaniers
Contact :

Re: soutien et ordre manoeuvrer

Message par denis » dim. 29 sept. 2019 18:42

Après avoir relu la règle, l'ordre manœuvrer interdit à l'infanterie de s'approcher à moins de 2 UD d'un adversaire, d'engager un ennemi au feu. Par contre, rien dans la règle n'interdit un soutient à un ami engagé par un feu adverse.
Denis
Viva el rey, viva Fernando VII.

Avatar du membre
Talleyrand
Sergent Major
Messages : 74
Enregistré le : dim. 6 janv. 2019 15:44

Re: soutien et ordre manoeuvrer

Message par Talleyrand » dim. 29 sept. 2019 18:47

C'est justement le pourquoi de la question. soutenir au feu un ami est-il considéré comme Engager un ennemi au feu ?
combattu souvent, battu parfois, abattu jamais

Avatar du membre
wagmestre
Capitaine
Messages : 240
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 13:44
Localisation : Ballainvilliers

Re: soutien et ordre manoeuvrer

Message par wagmestre » dim. 29 sept. 2019 20:11

À partir du moment où ton unité en manoeuvre a le droit de se défendre, ses éventuels soutiens peuvent faire de même, je pense.
Tout hussard qui n'est pas mort à trente ans est un jean-foutre ! (Lassalle)

Avatar du membre
hcaille
Major
Messages : 454
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: soutien et ordre manoeuvrer

Message par hcaille » jeu. 3 oct. 2019 12:19

Les unités avec un ordre Manoeuvrer peuvent se défendre et donc soutenir un tir de riposte si elles sont attaquées.

Répondre