Réaction à une charge d'opportunité

Posez vos questions sur la règle
Répondre
Avatar du membre
dcayrel
Grenadier
Messages : 27
Enregistré le : mer. 22 janv. 2020 09:48
Localisation : Le Kremlin Bicetre

Réaction à une charge d'opportunité

Message par dcayrel » ven. 24 janv. 2020 08:15

Bonjour à tous

Lors de ma dernière partie un point de réglè m'a posé problème, lors de la phase de mouvement d'une division.

Soit un groupe de trois unités infanteries bougeant pour un PC que se passe t'il si l'une des unités subie une charge d’opportunités de cavalerie ?
1) L'unité chargée s’arrête sur place reçoit le charge et subie le choc mais les autres unités du groupe peuvent finir leur mouvement ?
2) Toutes les unités s’arrêtent et l'unité chargée subie le choc ?

Merci d'avance pour vos explications

Denis

Avatar du membre
zeitoun
Chef de bataillon
Messages : 320
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57
Localisation : POITIERS

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par zeitoun » ven. 24 janv. 2020 10:15

Hello,

pour moi si c'est un mouvement de groupe les unités doivent rester en groupe. Elles peuvent avancer un peu tant que cela ne casse pas le groupe.

Cela reste mon opinion, car rien dans les règles ne gère spécifiquement ce cas là.

El Creator pourra nous en dire plus quand il aura finit d'hiberner :D :lol: :lol:

Olivier M "Creator's Orphelin"

Arcalix
Sergent
Messages : 41
Enregistré le : lun. 16 sept. 2019 16:53
Localisation : Alsace

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par Arcalix » ven. 24 janv. 2020 13:00

Bonjour Denis,

Au regard des règles, bien que je débute, cette situation n'ai effectivement pas clairement décrite....je penserai donc devoir simplement respecter les règles de la formation d'un groupe (p.19) indiquant que les unités doivent être orientées strictement dans le même sens avec un maximum de 2 UD entre elles.
Donc, pour moi :
- la cavalerie charge l'unité A du groupe forçant la résolution d'un choc
- les autres unités du groupe sont "forcées" de garder une cohésion de 2 UD entre elles, quitte à devoir interrompre leur mouvement.

Une charge d'opportunité de cavalerie pourrait ainsi ralentir tout un groupe...est-ce la logique voulu par le créateur ? Peut-être...on peu imaginer qu'une unité, voyant leurs petits copains se prendre une charge en pleine poire, décide de ralentir pour voir s'il n'est pas nécessaire de leur venir en aide ?

A voir ce qu'en pense les vétérans ;)

Bien à vous !

Marc

jm47
Sergent Major
Messages : 73
Enregistré le : sam. 1 juin 2019 09:35

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par jm47 » ven. 24 janv. 2020 14:41

Autre question à ce sujet
L'infanterie peut elle tenter de se mettre en carré sur une charge d'opportunité ?

Avatar du membre
dcayrel
Grenadier
Messages : 27
Enregistré le : mer. 22 janv. 2020 09:48
Localisation : Le Kremlin Bicetre

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par dcayrel » ven. 24 janv. 2020 16:26

Une unité chargée en opportunité ne peut pas changer d'orientation ou de formation (cf page 44).
C'est l'avantage de la charge d'opportunité !!

Avatar du membre
hcaille
Général de Brigade
Messages : 629
Enregistré le : jeu. 3 janv. 2019 09:48

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par hcaille » jeu. 13 févr. 2020 14:09

dcayrel a écrit :
ven. 24 janv. 2020 08:15
Bonjour à tous

Lors de ma dernière partie un point de réglè m'a posé problème, lors de la phase de mouvement d'une division.

Soit un groupe de trois unités infanteries bougeant pour un PC que se passe t'il si l'une des unités subie une charge d’opportunités de cavalerie ?
1) L'unité chargée s’arrête sur place reçoit le charge et subie le choc mais les autres unités du groupe peuvent finir leur mouvement ?
2) Toutes les unités s’arrêtent et l'unité chargée subie le choc ?

Merci d'avance pour vos explications

Denis
Le mouvement étant un mouvement de groupe, toutes les unités s'arrêtent lorsqu'une unité du groupe est attaquée.

Soranov
Adjudant
Messages : 90
Enregistré le : lun. 16 déc. 2019 12:37

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par Soranov » mer. 26 févr. 2020 09:33

Je relance le sujet pour poser une question sur un cas qui arrive régulièrement :

Imaginons une cavalerie qui effectue une charge d'opportunité face à un bataillon d'infanterie. La charge permet à la cavalerie de faire fuir son adversaire qui se réfugie derrière un autre bataillon en seconde ligne. La cavalerie a donc le droit de charger ce bataillon en poursuite.

Le second bataillon chargé a t'il droit de tenter un changement de formation en carré ? Je rappelle il s'agit d'une poursuite après une charge d'opportunité...

Désolé si la réponse a déjà été donnée ailleurs. :)

Orion
Sergent Major
Messages : 69
Enregistré le : dim. 17 mars 2019 11:23

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par Orion » mer. 26 févr. 2020 12:26

Je pense que la réponse est donnée dans le sujet ''Conséquence des charges'' de Talleyrand. Réponse d'Hervé: 2ieme page :

Réaction:
.... si la cavalerie poursuit ou charge une autre cible, c'est un 2ème mouvement et l'infanterie peut tenter de nouveau de réagir.

Renaud

Avatar du membre
zeitoun
Chef de bataillon
Messages : 320
Enregistré le : sam. 19 janv. 2019 15:57
Localisation : POITIERS

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par zeitoun » mer. 26 févr. 2020 12:31

Comme l'infanterie est Active, elle ne peut réagir que en tenant ou en Fuyant.

Olivier M

Orion
Sergent Major
Messages : 69
Enregistré le : dim. 17 mars 2019 11:23

Re: Réaction à une charge d'opportunité

Message par Orion » mer. 26 févr. 2020 21:24

Autant pour moi, effectivement sur une charge d'opportunité par de changement de formation possible (P44)
Merci Olivier

Répondre